Maestranda de la UAS investiga características en la germinación del Pitayo de Martínez

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Esta investigación, es para reforestar y comercializarlo de manera sustentable y es sólo el primer paso de muchos que se tienen que dar, compartió la investigadora

Con el objetivo de desarrollar un método efectivo de rápido crecimiento para la especie de Pitayo de Martínez, alumna de la maestría en Ciencias Biológicas de la UAS, busca encontrar la temperatura óptima en la germinación de esta cactácea, realizando diferentes ensayos con distintas temperaturas para ver detectar en cual germina más rápido y se da una mayor cantidad o porcentaje de semillas.

Vianey Acosta Peraza, estudiante de la maestría en Ciencias Biológicas de la Facultad de Biología, con su proyecto de investigación, denominado; Temperatura y Longevidad en la germinación de Stenocereus martinezii, dijo espera que raíz de sus indagaciones se pueda desarrollar trabajos para reforestar y comercializar esta especie de una manera más sustentable debido a que esta especie está considerada en protección especial por la norma 059 de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales SEMARNAT -2010.

De la importancia de su estudio, señaló que se debe a que esta especie de Pitayo de Martínez o Pitaya Roja cuyo fruto se consume, es de un lento crecimiento, lo que significa que para alcanzar su madurez y una altura de 5 a 7 metros este puede tardar de 50 a 60 años, por lo que su objetivo es de desarrollar planes de manejo y de conservación para su reproducción

“La extracción de plantas como tal, es un daño ecológico y ambiental, debido a que se le está quitando individuos a estas poblaciones, que como mencione están en peligro o protección especial, son de lento crecimiento no se dan tan fácil y ello disminuye su población”, señaló.

Explicó que las cactáceas en general tienen una distribución muy pequeña y concentrada, citando de ejemplo la especie de su estudio la cual solo se encuentra en el centro y sur de Sinaloa, y en menor población en Tamazula, Durango, destacando que la especie es endémica de nuestro estado.

Basándose en estos datos, destacó que es el llamado a cuidar estas especies sobre todo aquellos que tienen un impacto económico de este recurso natural sea por su consumo o extracción ya que estas acciones impactan en el aspecto ecológico de este género.

“La extracción del recurso que se hace de manera silvestre quizás no causa daño a la planta, pero sí a la descendencia de la planta, debido a que se extrae el fruto donde vienen las semillas impidiendo la reproducción natural de la especie”, indicó.

Esta investigación, añadió es sólo el primer paso de muchos que se tienen que dar, “yo estoy abriendo esta línea con relación a su germinación de reproducción, para que yo pueda ver ahora sí que frutos de mi trabajo”, compartió.

Para finalizar, con relación a la longevidad que menciona en su proyecto, detalló que refiere a la edad de las semillas colectas entre el 2021 al 2025, para ver si se mantiene viables durante este periodo de tiempo.

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