¿Cuál es la comida típica del Día de Muertos?

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

La gastronomía es una de las manifestaciones más especiales del Día de Muertos, con platillos que toman su lugar en las mesas, las ofrendas y panteones.

El Día de Muertos en México es un momento del año con un gran valor histórico que se remonta a tiempos prehispánicos, con tradiciones que siguen vigentes hasta el día de hoy. Estas son vistas a través de flores, decoraciones, leyendas, creencias y, por su puesto, la comida.

La gastronomía tradicional de esta festividad posee un renombre que se extiende incluso a nivel internacional, pero para los lugareños, sin importar cuántos reconocimientos tengan el exterior, es en Día de Muertos donde sacan algunos de sus más deliciosos manjares que se hacen evidentes tanto en la mesa familiar, como en los altares las ofrendas y los panteones. Estos son los platillos que se elaboran durante esta época del año (y que son por más deliciosos).

¿Cuál es la comida típica del Día de Muertos?

Durante el mes de octubre, el pan de muerto es una de las más típicas tradiciones. Sin embargo, en la ofrenda y durante los últimos días de octubre es común encontrar:

  • Pan de Muerto
  • Fruta
  • Tamales
  • Dulces
  • Calaveritas de azúcar
  • Mole
  • Atole

Pan de muerto

Ningún hogar en México estaría completo sin el tradicional pan de muerto, una masa hecha a base de huevo, un toque de azúcar. En algunos lugares le ponen piloncillo, en otros ceniza, los más tradicionales siguen teniendo solamente azúcar en su superficie, claro la intención de cada uno de ellos es la misma honrar a los muertos por medio de una tradición que une a chicos y grandes ante el horno de pan.

Tamales

Los tradicionales tamales mexicanos son forman parte importante de la mesa y las ofrendas durante el Día de Muertos. Por ejemplo, en Oaxaca el conocido tamal de muerto se encuentra hecho de harina de maíz que se trabaja a mano y posee un relleno con un mole rojo o naranja, que a veces dependiendo de la región en la que nos encontremos posee un poco de cacahuate, y varía su presentación con pequeños trozos de res o pollo. Aunque es particularmente popular durante el Día de Muertos, el tamal de mole rojo, también es un alimento que se hace a los 9 días de que un difunto fallece, como parte de la tradición familiar de invitar a los más cercanos a rezar los rosarios qué piden por el ánima del recién fallecido.

Mole

Ya hablamos previamente del tamal de mole rojo o naranja, pero ahora, es importante hablar de este mole en particular, que adquiere una gran popularidad en esta temporada. Este se encuentra hecho por ingredientes como tomate, ejotes, chayotes, chiles costeños, papas y otras especias. Al igual que el tamal se puede acompañar con pollo, carne o arroz, así como con tortillas.

Dulces

Dependiendo de la región que te encuentres estos pueden ser desde panes, dulces de coco, de frutas y muchas otras posibilidades, así como las clásicas calaveritas de azúcar o chocolate.

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

El PAS promueve la democracia participativa como instrumento social esencial

Mazatlán, Sinaloa.- El Partido Sinaloense (PAS) realizó el Curso-Taller “La activación ciudadana: la importancia...

Sinaloa supera la meta asignada por el INEA para abatir el rezago educativo

De 2021 al 2024 en Sinaloa han avanzado de nivel educativo, 54 mil 900...

Atención a protestas sociales y búsqueda de desaparecidos, prioridad del Gobierno Federal: Castro Meléndrez

El Secretario de Gobierno destacó que buscará coordinación con su homólogo de Durango Culiacán, Sinaloa.-...

Confirma SSP detención de tres personas con armamento y vehículo blindado en Culiacán

El secretario de Seguridad, Gerardo Mérida Sánchez, subrayó que se mantiene la coordinación con...

Cosas que los hombres no quieren que hagas durante el sexo pero no te lo dicen

Hay ciertos detalles que ellos no disfrutan de su pareja en la cama, aquí...

Navidad 2024: ¿Cuándo se pone el árbol y cuándo se quita? | FECHAS

No sólo se trata de la decoración para la temporada, sino que también estudios...

Productividad tóxica: cómo afecta tu bienestar mental y emocional

Explora cómo la productividad tóxica impulsa la culpa por el tiempo libre y afecta...