Continúa abierta la convocatoria “¿A qué sabe la patria?” edición 2022

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

La recepción de trabajos en la Secretaría de Cultura federal, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, concluirá el próximo viernes 3 de junio

Culiacán, Sin.- La Secretaría de Cultura federal, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, invita a cocineras y cocineros a participar en la convocatoria “¿A qué sabe la patria?” en su edición 2022.

El propósito de la invitación es fortalecer la salvaguardia de la cultura alimentaria, reconociendo y visibilizando los sabores, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos que han sido creados y transmitidos por generaciones.

Podrán participar cocineros y cocineras residentes en México en la categoría individual y colectiva, con una receta que tenga como base productos e ingredientes de la alimentación tradicional mexicana, sobre todo, endémicos: maíz, la calabaza, el amaranto, el nopal, el chile, el jitomate, el haba, el frijol, los quelites, el cacao, el aguacate, el mezquite, la guanábana, el maguey, la vainilla y cualquier otro que sea representativo de una comunidad o localidad.

En ambas categorías, los participantes deberán enviar la receta por escrito y acompañarla de un video en el que se muestre el proceso de preparación. La receta podrá presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas o en español.

La inscripción se realiza en el formulario de registro: https://bit.ly/Aquesabelapatria, que estará habilitado hasta el viernes 3 de junio de 2022, para continuar con la selección de 10 finalistas por cada categoría, lista que se dará a conocer el viernes 29 de julio en redes sociales de la Secretaría de Cultura Federal.

Las recetas finalistas serán recreadas por los participantes en la Ciudad de México del 30 de agosto al 3 de septiembre, para ser calificadas por el comité dictaminado.

Las cocineras, cocineros y colectivos o grupos de cocinas que resulten seleccionados por el comité dictaminador recibirán un premio o estímulo económico según la categoría: Individual: Primer lugar de $90 mil pesos, así como nueve gratificaciones de $35 mil pesos a cada una, para finalistas.

Para el primer lugar en la categoría colectiva será de $171 mil pesos, así como nueve gratificaciones de $50 mil pesos cada una, para finalistas. Del mismo modo hasta 15 menciones honoríficas por categoría.

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Inauguran el Tercer Foro Migrante 2024

Culiacán, Sinaloa.- Teniendo como escenario el puerto de Topolobampo, en el municipio de Ahome,...

Acribillan en un restaurante a policía municipal de Culiacán; hay una mujer y otro hombre sin vida

Culiacán, Sinaloa.- En Culiacán, se recibió reporte al 911 que en la colonia Montebello,...

Última oportunidad a productores para el pago de maíz; este viernes cierran ventanilla de Segalmex

• Invita el Secretario de Agricultura a que acudan y culminen con sus trámites...

Rescatan a cachorro de leona en El Fuerte; suman 9 felinos salvados en medio de la violencia en Sinaloa

-Ostok Sanctuary miembro de AZCARM rescata a cachorro de león Africano en Sinaloa en...

En México, uno de cada tres personas LGBT+ han intentado quitarse la vida: ONG

En el Día Mundial de la Infancia, que se conmemoró el 20 de noviembre,...

Bajan muertes por fentanilo en EU, por combatir a los cárteles, afirma la DEA

Según la Administración de Control de Drogas de EU, combatir a los cárteles en...

Senado y Presidencia llaman a mujeres a renovación del Poder Judicial

El presidente del Senado señaló que se esta presentando un fenómeno pues algunas personas...