Proponen mejorar niveles de salud a través de productos a base de garbanzo

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Culiacán, Sin. Con el propósito de seguir investigando nuevas opciones de granos que se tienen en la región y que con su uso en la elaboración de algunas harinas y otros productos industriales contribuyan a elevar en la población valores nutracéuticos, y por consiguiente mejores niveles de salud, además en la prevención de enfermedades como el cáncer, en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), la doctora Keila Milán Noris desarrolla proyecto de investigación con un tipo de garbanzo pigmentado.

“Lo que estamos haciendo es utilizar como estrategia la germinación en una variedad de garbanzo, que es el Desi, estos tienen una testa pigmentada, la cual hemos visto que tiene una mejor calidad proteica y mayor cantidad de fitoquímicos, entonces lo que hacemos es germinar este grano, ya sea en presencia o sin selenio, que es una forma de estrés, es una estrategia económica y lo que hace es que aumenta los fitoquímicos y también enriquecemos la proteína”, detalló.

La investigadora y docente de la UAS enfatizó que el garbanzo es la segunda leguminosa con mayor producción a nivel mundial, además de que es una fuente económica de proteína con compuestos antioxidantes como flavonoides, por ello su interés de trabajar en su estudio, ya que se ha relacionado también a este grano con la prevención y disminución de enfermedades relacionadas al estrés oxidativo.

“En la industria, algunos otros granos se utilizan desde la forma funcional o técnica, la germinación lo que hace es generar propiedades que ayudan a tener una mejor calidad de productos para panificación, ya sean galletas o panes, y nos estamos enfocando más hacia ver que estamos generando unos compuestos que se llaman nutracéuticos, los que generan un efecto a la salud, en la prevención sobre todo de enfermedades”, puntualizó.

Milán Noris, quien forma parte del grupo de investigadores del Laboratorio de Alimentos Funcionales y Bioprocesos, destacó que en los últimos años el garbanzo pigmentado ha sido adaptado de forma experimental al suelo sinaloense, pero sigue sin explotarse a pesar de ser una fuente importante de fitoquímicos con buena calidad proteica, por lo que ella y su grupo, trabajan en el diseño de procesos que permitan recuperar al máximo los compuestos bioactivos y aprovechar su valor nutrimental y nutracéutico.

La joven investigadora comentó que este proyecto es financiado con recursos propios de la institución, es decir, del PROFAPI y actualmente lleva un avance significativo, por lo que a más tardar en febrero del año entrante tendrá los resultados para que sean publicados en revistas científicas y la industria interesada pueda retomar los resultados a través de procesos de transformación innovadores, ya que el garbanzo puede ser convertido en ingredientes que se incorporen en alimentos procesados que permitan cubrir las necesidades de diferentes perfiles de consumidores.

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

¡Grupo Firme ya no tocará narcocorridos! Eduin Caz lo confirma

Eduin Caz y Grupo Firme, se suman a la lista de artistas del regional...

Las Glorias se elevará cada vez más alto: Rocha Moya

El mandatario estatal inauguró la edición número 34 del Torneo de Voleibol y Futbol...

Julio César Chávez Jr enfrentará a Jake Paul

El hijo de la leyenda, Julio César Chávez Jr, se enfrentará al youtuber Jake...

Capturan a César Hernández, homicida de agente de la FESC en Tijuana

Desde 2019, Hernández cumplía una sentencia de 25 años a cadena perpetua en la...

Brecha de género lastra empresas iberoamericanas: mujeres no llegan ni al 30% en puestos directivos

Un informe sobre la brecha de género expone la opinión de expertos en el...

Especialista de la UAS te brinda opciones para el cuidado de tus mascotas en vacaciones

Son las más viables para el cuidado de las mascotas en estas próximas vacaciones...

Arte en Movimiento: La magia de la pintura florece en medio de la violencia

En las calles de Costa Rica, una sindicatura de Culiacán que ha sido testigo...