¿Café con o sin azúcar?: Conoce sus distintos beneficios para la salud

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Disfrutar las cantidades adecuadas de esta bebida podría ayudar a disminuir los riesgos de fallecimiento y otras enfermedades.

Aunque México no es un gran consumidor de café, en comparación con otros países, una buena parte de la población no imagina empezar su día sin disfrutar de una taza de esta bebida caliente. Sin embargo, el hecho de degustarlo con o sin azúcar podría tener distintos beneficios a la salud.

Estudios anteriores insinuaban que el café podría tener un lado oscuro. Eso fue porque no tomaron en cuenta que los grandes bebedores también tendían a consumir tabaco y ser sedentarios. Sin embargo, investigaciones más recientes, encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad.

Esta bebida –sostiene un blog de la Clínica Mayo- puede ofrecer alguna protección contra:

  • Enfermedad de Parkinson
  • Diabetes tipo 2
  • Enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado
  • Ataque al corazón y accidente cerebrovascular

Aunque el documento también resalta que sigue teniendo riesgos potenciales, sobre todo, por su alto contenido de cafeína. Por ejemplo, puede aumentar temporalmente la presión arterial.

Sin embargo, un estudio publicado recientemente en la revista Annals of Internal Medicine, el cual fue elaborado por investigadores de la Universidad Médica del Sur en Guangzhoue (China) encontraron que los beneficios a la salud cambian si se acostumbra a tomar café con azúcar o sin endulzarlo.

Algunas de las conclusiones obtenidas fueron: las personas que disfrutaban de esta bebida de forma regular y moderada, fuera con azúcar o sin ella, presentaban un menor riesgo de muerte.

Entre los participantes también se pudo concluir que quienes bebieron cualquier cantidad de café sin azúcar tenían entre un 16 y 21% menos de probabilidad de morir que los que no bebían café.

En tanto, quienes bebían de 1.5 a 3.5 tazas diarias endulzadas con azúcar (una cucharada aproximadamente), tenían entre 29 y 31% menos de probabilidades de fallecer, en comparación con los participantes quienes no lo tomaban nunca.

Por supuesto, estos beneficios no están relacionados, únicamente, con el consumo de dicha bebida, sino con llevar una estilo de vida y dieta adecuados. Aunque es de resaltar que los beneficios a la salud se obtienen sin importar si se trata de café instantáneo, molido o descafeinado.

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Sheinbaum cuestiona a EU por acuerdo con el narcotraficante Ovidio Guzmán

La presidenta Sheinbaum pidió que EU responda a tres preguntas, tras llegar a un...

Elota gana medallas de oro, plata y bronce en la Olimpiada Nacional Conade 2025

La selección de Elota ha tenido una aportación de 7 preseas en el medallero...

Mario Zamora propone licencias permanentes y digitales a menor costo en todo el país

El diputado sinaloense destacó que eliminar la renovación periódica de licencias reduciría costos, simplificaría...

Reporta Fiscalía cuatro homicidios, ocho ‘levantones’ y 10 vehículos robados el miércoles

FGE informa de los hechos delictivos registrados el miércoles 2 de julio de 2025 Culiacán,...

¡Conócelos! Beneficios de hacer sentadillas todos los días

Este movimiento clásico es más que una moda: es una herramienta biológica para envejecer...

¿Insomnio? De la técnica militar a los pies de grillo: Trucos para conciliar el sueño en 10 minutos

Más allá de tomar tés o suplementos como el magnesio, existen técnicas que pueden...

Sabático en pareja: la tendencia que puede salvar tu relación

¿Sentirte desconectada en tu relación? Un sabático amoroso puede ser justo lo que necesitas....