Tlaloconcha, la concha poblana en honor a Tláloc que causa furor en redes sociales

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A través de redes sociales, la novedosa idea del panadero David Juárez se popularizó y ahora es la opción favorita clientes que la acompañan con un café.

Llegaron las lluvias y con ello las Tlaloconchas, un sabroso homenaje al dios Tláloc, regente azteca de la lluvia, el agua, el rayo y la fertilidad de la tierra.

Nacieron dentro de una pequeña panadería ubicada en la milenaria ciudad de Cholula, en Puebla, en donde David Juárez les da forma, una a una.

“Para nosotros la temporada de calor es una temporada baja entonces como ya venía la temporada de lluvia, quisimos hacer este homenaje tributo, al protagonista de esta temporada que es el dios Tláloc”, relata en entrevista para MILENIO mientras trabaja afanosamente en la elaboración de las Tlaloconchas.

Harina, mantequilla, huevo y leche son la base del pan, que, tras ser amasado y moldeado como concha, es decorado con una costra de azúcar con mantequilla y colorantes vegetales.

Primero se le coloca el rostro azul, luego los ojos circulares en rojo y negro y que evocan la fuerza la naturaleza, para luego poner los colmillos que recuerdan a una serpiente, símbolo de conexión con la tierra y finalmente las orejeras y su corona que representa los cerros.

“Es un trabajo netamente artesanal y cada pieza, es única, tiene ese toque humano todavía la mayoría de las cosas las hacemos sin molde y si nos requiere cierto tiempo… tratamos de usar ingredientes de calidad, sobre todo para que tenga buen sabor”. 

La Tlaloconcha ha causado tal furor que, literal, se vende como pan caliente
Jenni Gutiérrez es una poblana que llegó hasta Panadería la Herencia para adquirir una y disfrutarla con su amiga.

“De pronto digo, a ver si no al comerla, de pronto jalo más agua, pero está divertido, me gustó muchísimo la propuesta… me llamó mucho la atención porque yo la vi en redes ayer y hoy mi amiga me está hablando por esa misma concha, creo ya la hicieron sticker, está padrísimo, la creatividad, algo tan mexicano, y a mi me gustan muchísimo las artesanías y esto es una artesanía y comible y además pan de dulce, lo mejor de tres mundos”. 

Violeta Rodríguez, otra poblana que también llegó para comprar una Tlaloconcha, aplaude la creatividad de David.

“Me pareció genial, la verdad es que se merecen un aplauso por haber traído a su creatividad al dios Tláloc en esta temporada de lluvias y hacerlo así tan bonito tan creativo… viene especial, mi amiga me respondió, le dije es el momento para ir por la tlaloconcha, acaban de anunciarla, es la mañanita vamos”. 

Así que ya lo sabe, para una tarde lluviosa, un Tlaloconcha con una taza de café o chocolate, son la combinación perfecta.

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